
Halo! Masih hidup di tahun 2024?
Kelompok belajar Rosa Social Studies berlanjut dengan kelas bersama yang mengkaji pengantar kritik ekonomi politik.***
Masih dipandu lewat buku #Oligarki: Teori dan Kritik. Pada bagian pertama, kita belajar tentang berbagai konseptualisasi teori oligarki. Berikut penggunaan analisisnya dalam konteks di Indonesia yang, pada akhirnya terkait dengan dunia internasional.
Selanjutnya kita beranjak ke bagian dua. Pada bab pertama, kita akan diajak oleh Robertus Robet untuk mendiskusikan kritik atas teori oligarki Robison dan Hadiz serta tawaran untuk menjawab kelemahan dalam teori oligarki tersebut.[]
Jika teman-teman masih ingat, tesis oligarki Robison dan Hadiz seolah menunjukkan betapa kuatnya dominasi oligarki. Robet menyebut teori oligarki Robison dan Hadiz sebagai analisis #ekonomipolitik Marxis tanpa menghadirkan pandangan tentang politik emansipasi.
Namun menurut Robet, Robison dan Hadiz sudah berupaya menunjukkan adanya kemungkinan terjadi perubahan pada dominasi struktur kekuasaan dalam demokrasi. Baik melalui persaingan di antara faksi-faksi oligarki maupun revolusi sosial. Sayangnya, keduanya “tidak menyertakan syarat-syarat kemungkinan logis dan konsisten bagaimana sebuah revolusi sosial […] itu mungkin dilakukan dalam sebuah imanensi siklus oligarki”. Secara spesifik Robet menunjukkan kelemahan mendasar pandangan Robison dan Hadiz yang mengabaikan aspek pokok dari kritik ekopol #Marxis terkait siapa yang dapat menjadi agen transformatif yang memungkinkan terjadinya emansipasi politik.***
Selengkapnya, mari datang dan belajar bersama di #NgajiJumatRSS yang akan mendedah bab pertama pada bagian dua; berjudul “Oligarki, Politik, dan ‘Res Republica'” oleh Robertus Robet. Besok pada Jumat 5 Januari 2024. Bertempat di toko buku @PerjamuanBuku* dan akan difasilitatori oleh kawan Boim.
Tot morgen!
_________
*PS. Tempat dapat berpindah sewaktu-waktu.
#RosaSocialStudies #NgajiJumatRSS #Kritik #EkonomiPolitik #Oligarki #bukurekomendasi #baca #SosialPolitik #socialstudies #kajianindonesia #Pare #KampungInggris #perjamuanbuku #buruh #BelajarBersamaOca